加盟连锁首页|为什么选择我们|盟校动态|盟校感言|常见问题

临淄校区张颖十六期培训总结

时间:2014-06-20 14:29:51来源

c220cdd42836899876f46d85bddbd1c9.jpg

历时三天的培训,初涉入少儿美术教育的我是受益匪浅的,不管是从张飞专家素描的转型还是到李永永专家新课程背景下的校外儿童美术教育再到刘鹏专家如何成为魅力教师,连捷专家的从员工到合伙人,孙环环老师的少儿国画,从中领悟到了很多也得到了很多。
张飞专家的素描转型期,从转型前的准备到转型之后如何与孩子相处,张飞专家站在孩子的角度一一为我们做了解答,11-15岁的孩子正处于生理的成熟期,心理素质在迅速发展,处于高压力的环境中,自尊心又非常强,所以我们在与孩子的相处时一定要尊重孩子,跟他有平等的师生关系,要有同理心,换位思考,“凡事慎于始”给孩子们塑造一个良好的班级氛围和环境,让孩子们在这里没有压力没有负担。传统的素描教学是临摹写生,枯燥无味,张飞专家给了我们很多好的建议,在临摹的同时可以加入一些设计性的元素,根据孩子们的喜好可以任意设计组合;尝试多种方式的绘画,比如:色粉笔、水粉油画棒、喷墨画,通过不同的绘画工具得到不一样的画面效果;时间的重组法,在画面中可以根据钟表刻度或者代表古代的瓷器与现代的事物想对比来体现时间的流逝。上课形式也可以多种多样,活动体验式、参与制作教学教具、拼图创作都可以带动孩子们走入课堂。
李永永专家的新课程背景下的校外儿童美术教育讲到了三维目标:1.知识与技能2.过程与方法3.情感态度价值观;三种学习方式:1.自主学习2.合作学习3.探究式学习;对比校内教育与校外教育,了解到相对校内教育来说,校外教育的宽泛性是更大的。在少儿美术教育中要关注孩子的生活,关注一些传统文化、乡土民间文化、现代时尚文化,关注个体的养成,作为一名儿童美术教育者要做到“三懂三会”,懂专业,懂人心,懂管理,会总结,会实践,会策划。
刘鹏专家的如何成为魅力教师,首先为我们讲解了成为魅力教师必须具备的六大元素和七中元素,思想、学识、才华、胆略、创新、行动;表达流畅,拥有自信,仪态得体,表现真实,富有魅力,拥有勇气,干净得体的外表。在组织教学中可以用小组PK的方式来激励孩子们学习。在与家长的沟通交流中讲到了3521,三个电话,五条短信,两次见面,一次促成,看上去很容易,但是坚持做下去的却少之又少。教学过程中要多询问老教师,课题不断创新,学生感兴趣才会去学,向故事中讲到的竹子一样,做到永不言弃,只有一步步稳实的基础,才能有日后的一鸣惊人。
连捷专家的从员工到合伙人,一节课下来任何的笔记都没有,但是却让人深有体会,沁入人心,心灵得到了洗礼。
孙环环老师的少儿国画讲到要回归自然,从生活中取材,巧妙的让自然为我们的课堂服务,少儿国画讲究的事乐趣、兴趣、志趣,了解孩子的需求,从尊重孩子开始,根据孩子的兴趣加入水墨元素,国画不仅仅是传统的竹子梅花,也可以是动物动态的变化,孩子的想象联想,题材形式的多元化,实物写生加创作联想,生命在于运动,让孩子们观察生活中的各种动态并记录下来,其实生活中处处是题材,每个地区有每个地区的当地文化,就地取材,发扬地区文化。
三天的培训转眼而过,来不及细细品味,留下的是日后的学习与教育,把专家们的所讲运用到日常的教育教学中,学以致用,提升自我人格魅力。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
风车美校临淄校区
 
张颖
2014.5.25
 

 
关于我们 ‖ 风车律师风车教师创业平台 ‖ 风车专员服务平台 风车新浪认证微博 ‖ 鲁ICP备09084728号-1
风车美术教育集团总部:400-006-1996  地址:中国济南经四路7号万达广场B座1105
山东风车美术教育管理顾问有限公司 版权所有    建议浏览器分辨率1280x800