加盟连锁首页|为什么选择我们|盟校动态|盟校感言|常见问题

河南李白露: 超越现在的自己

时间:2014-04-08 10:32:35来源

 609E37391C84223F13FEDAA598888DDE.jpg

      经过了短暂而紧张的学习,尽管疲惫地坐在车上,可我的大脑却是在飞速的运转。从第一节课郑楠老师的《风车上课流程》开始,就把我一下子打蒙了,顺而发现自己原来是不会上课的。没错,课前,课中以及课后的工作我以前也会做,并且为之花费了不少功夫,但好像教学效果很一般呢。在风车,课前的工作包括教学设计,教学准备。

    教学设计要从设计策略着手,首先是从教学对象的分析开始,学生的年龄、性别、兴趣点甚至一个班里的学生基础也是不尽相同的,要把自己的学生分析透了,再来做其他的教学工作会有一个方向以致后边的工作做起来事半功倍。再来呢,表现手法的预设,前边不是分析过孩子的情况么,是用什么材料来表现,一还是多种?相对来讲,多元化的表现手法会使孩子的作品更富有创造性。当然课前的工作还包括备课,课件的准备,教学准备等等,这些在以上所做出的分析的基础之上为之设定各种目标,并朝着这个目标奔,就不会再出差错了。比如说,课件里的图片,多挑选一些有用的,能够解决问题的图片是不是会更能刺激孩子,并且节约上课时间呢?答案必须是肯定的。

接着是课中,在风车有一句话叫做精彩上演,激情无限,就涉及到我们老师上课的状态了,如果老师是死气沉沉的,孩子们肯定也是无精打采,或者心思跑到别的地方去了。在风车还有一句话是,把课堂还给孩子,,毕竟我们老师只是主导,孩子们才是主体,抓住学生的眼球,,才能引起并激发孩子们的兴趣,让孩子积极参与整个教育教学活动,使孩子自主自发地来画画。当然,所有的课程提问都要围绕我们的目标展开,尽量不要跑偏了,万一跑偏,要及时地拉回来。教学反馈,学生作画,以及讲评也都是课中的重要组成部分,也是体现我们这一节课上的成功与否的重要指标。作为一名教师,我们的职责不仅要教书,更要育人,比如在讲评时就有们需要注意的细节。

说到育人,首先,还要把自己预备好。每次听付老师的课,不管是什么课程,都能感受到,她不仅教我们如何处理业务上、教学上的工作,更多的时候在教导我们如何做人。

作为一名少儿美术老师,我是时刻把教学模式和商业模式融在自己的工作里。而这两种模式都时刻要求我:第一,要准备好自己;第二,站在别人的角度上,想一想。现在想想,总是觉着以前的自己有点太刻意做作了,像付老师说的,把家长当成朋友一样,放松心态,也许自己省事儿了,与家长和孩子们的关系也会更亲密了。

最后一天,是蒯老师的课。在学校的时候,我有一套自己的理论,总是想着,在工作中,不要因为同事或者学校的“负能量”,把自己的理念被别人给同化了。可是真正在工作中,难免要有退让的时候。在听了蒯老师的课,终于发现,也不是一定要折衷妥协,特别是一些原则性的问题。我明白什么叫做以退为进,什么叫做自然的教学,什么叫做润物细无声。特别是她处理问题时,是把目标或者说目的放在第一位,有针对性地解决,面对问题是的态度也是不要追究,只要解决。不得不再一次提到做人,蒯老师说过,你想你的学生是什么样子的,你要先成为那个样子的(好吧,我承认原话我没记住),做一名合格的老师真的不很容易,要时刻认识剖析自己,反思自己。把正确的事和物带给孩子们。

整体来说,这次最大的收获是发现自己的准备工作做的是非常不够。对于“细节决定成败,专注打造品牌”这句话,我有了更深层次的认识,而面对工作上的难题,学会了用你们的经验理论来思考,用自己的方式去解决,相信下一次在风车的大家庭里相遇时,我会超越自己,加油吧!

 
关于我们 ‖ 风车律师风车教师创业平台 ‖ 风车专员服务平台 风车新浪认证微博 ‖ 鲁ICP备09084728号-1
风车美术教育集团总部:400-006-1996  地址:中国济南经四路7号万达广场B座1105
山东风车美术教育管理顾问有限公司 版权所有    建议浏览器分辨率1280x800