加盟连锁首页|为什么选择我们|盟校动态|盟校感言|常见问题

镇江葛颂春:十三期会议有感

时间:2013-12-04 15:21:23来源

IMG_8958.jpg

1125日至1128日,我在杭州参加了风车教师的培训,虽然只有短短的四天时间,但让我对美术这门学科有了新的认识,培训的课程安排灵活多样,涉及了多个层面,解决了我们工作中的许多困惑,美术不再是以前老师在黑板上画,学生在台下照着画了,生活中处处充满了美术。总之,这次的培训使我学到许多,以下是我这次培训的体会:

一、柯老师讲得儿童绘画心理让我感触颇深,他让我知道作为一名美术老师,要学会通过孩子的画看懂他的内心世界。

小朋友都有绘画兴趣,有的更是情有独衷。在绘画过程中,他们通常都很投入,因而小朋友绘画作品也是他们心态的真实反映。在小朋友的绘画作品中,用色习惯和构图特点,往往能够映射出他们的心态特征。例如:有的小朋友喜欢用冷色调,黑色、灰色充斥整个画面;有的小朋友用色很单一,不会换色;这些用色特点通常反映出他们的情绪情感波动较大或比较喜欢沉默、独处。还有的小朋友把人画得很小放在一个角落,有的小朋友涂色居然能一点都不涂到线外,这类画面往往表现出他们的胆小、拘束与不自信。

小朋友认为世界上的一切事物都是有生命的,整个世界充满阳光;还有的小朋友在画面上画了许多东西,看起来丰富多彩,但他却不能完全讲述出来;而有的小朋友画面上没有什么东西却能讲得头头是道。这些情况都说明,他们所接触的环境,所具备的生活经验,所具有的绘画经验是不尽相同的。我们只有懂得他们的画,才能更好得帮助他们,更好的激发他们的潜在创造力,才能更好的做到育人教育,使得教书与育人更有效的结合。

二、这次培训无论是柯老师的课堂还是付老师的课都谈到了:要学会评价孩子的画,不是仅仅单单说句:“你真棒!”而是通过老师的评价让他知道什么是美?什么是艺术?可见教师的几句简单的评价对孩子的绘画有多么大的影响啊!

现在大多数家长、老师都把模仿作为评价孩子美术作品的标准。“像真的”就是优秀作品;“不像”就认为是水平不高,这些都阻碍了他们对美术活动的兴趣,抑制了他们的积极性,创造性。所以,评价孩子作品首先应当从理解他们的角度出发,借孩子的眼睛,借孩子的一颗童心去看作品,不应用“像”与“不像”,“对”与“错”成为评价他们作品的标准,更不应用专业眼光或教师主观的眼光去评价这些特殊的作品,在这次培训中让我用左手画画,让我感受到孩子画圆的困难,让我知道以上的评价是错误的。评价是一种导向,肯定孩子作品,有利于树立孩子的成就感,从而激发他们再创作的信心。

评价孩子的美术作品是一个提高孩子审美能力、集思广益的过程,要让他们人人参与,积极的发表看法。每一次画完可把全班孩子的作品一张一张贴出来,让他们互相审视、交流,同时还可以让孩子们向大家介绍自己是怎样想和怎样画的。有的孩子就会像讲故事一样述说自己有趣的构思,这时教师不要给他们的作品打分,不要对任何孩子的作品下结论,避免造成孩子的恐惧心理。

 孩子们经过审视、互相观察,他们心里明白,谁的颜色搭配的好,谁的画构思有主次,谁的画想的新鲜有趣,自己的画有哪些不足……通过大家品评,孩子的自信、自强、自爱逐步增长,他们的创造性会更强,画面更有动力。

三、郑老师的一个案例:送孩子去金宝贝调研市场的事件。让我看到了一个培训中心,要想赢得家长好的口碑不仅仅是教学,服务很重要。也许你的一个举动就感动了家长,比如考虑到孩子要多喝水,于是培训中心事先准备好温水;当宝贝上楼梯有困难,你伸出手搀宝贝一把······所以要想有作为就要赢在细节上。要考虑到家长会考虑到的问题,还要考虑到家长考虑不到的问题。这告诉我们每次搞活动时,要从风车,家长,孩子多角度思考。做到全面,细致的分析处理问题。

如论是前台负责接待的老师还是任课老师都要学会与家长沟通,要让家长及时知道自己的孩子在风车的表现,通过老师与家长沟通,让家长学会看孩子的画以及风车近期的一些动态等等。

总之,此次培训是我们风车的老师充电提高的有效途径。时间虽短,但却能让我们风车的老师终生受益。这次培训是我作为风车老师的一个起点,给我指明方向,将来为孩子提供更好更优质的服务。

                          

 
关于我们 ‖ 风车律师风车教师创业平台 ‖ 风车专员服务平台 风车新浪认证微博 ‖ 鲁ICP备09084728号-1
风车美术教育集团总部:400-006-1996  地址:中国济南经四路7号万达广场B座1105
山东风车美术教育管理顾问有限公司 版权所有    建议浏览器分辨率1280x800