加盟连锁首页|为什么选择我们|盟校动态|盟校感言|常见问题

淄博张飞:泰山论剑观察报告

时间:2013-09-29 17:19:47来源

 张飞.jpg

泰山论剑,总部给了我一队观察员的这样一个工作。与其说是工作,倒不如说是一个机会,因为这是一个同学同修、提升自我的机会。在三天的时间里,我深深的被一队的团结协作、无私奉献的精神所感动,被他们的顽强拼搏、锲而不舍的斗志所感染,三天时间,累并快乐着,快乐并学习着。
在其位,谋其政。”所以对一队的表现实事求是的作如下点评:
1.精神与斗志令人鼓舞。
   一队两位队长是整个团队中最早评选出的队长,这两位队长把来自天南地北的十个人凝聚在一起,迅速形成一个人人爱团队,人人奉献团队,富于凝聚力战斗力执行力的集体。
   王队长的激情四射,充满力量,充满对胜利的渴望,无论在出发时,还是在队员们在体力的极限时,他总能为大家大声的呼喊加油,大家一起喊着号子,仿佛形成了一股合力,把我们带向成功。姚群队长富于亲和力和智慧,为团队出谋划策,两位队长,相得益彰。果然是男女搭配干活不累。
   来自河南的李老师,整个登山的过程,仿佛是经历了一场磨难。现实中就是这样,每个人都有自己不擅长的但是又不得不做的事情,也许对李老师来说,在竞争中登山就是她的短板,但是她顽强的执行了队长的命令,没有为团队拉后腿,虽然连手都已经开始发抖,虽然每上一步都是一个挑战,但是她最终胜利了,她用她顽强的斗志为大家带来了整个团队的胜利,超越自己就是她最大的收获。路增和赵晨晨的热心和细心,成为团队中不可缺少的情感粘合剂。
可以说,每一个一队的成员都对这个临时组建的团队有着深刻的感情,也在这个团队中迸发出了令人感动的斗志和精神。
 
2.有战略,有目标,有计划,有方法。
   泰山队是最晚出发的一个团队,离出发最早的团队已有500米的距离。但是队长把大家集合在一起,分析了现实的情况,布置了战略,拿出了计划和保证目标实现的策略。王队长的总体战略是:目标是第一名,但是出发最晚已处于劣势,体力有限,必须根据山路的缓急进行体力的有效分配,从中天门到南天门,分为两部分,先平坦后陡峭,而一旦到达最陡峭的十八盘,再超越的机会几乎为零,因此确定下来要先急后缓的策略,我们一路在平坦的地方超越了五个队,领先到达十八盘,再把节奏放缓,基本确保了胜利。而在队伍中,也分为了四个小组,每个小组有强有弱,体力好的照顾体力差的,选好小组负责人,并且定好整个队伍出发后前后距离不超过20米,因为我们是一个团队,个人的登顶不是胜利。
最终的结果证明,战略战术是比较对头的。
在管理上有一句话叫做:成功者找方法,失败者找理由。一队能够夺得第一名,绝非偶然,在管理上光有一腔热血,是不够的,还要有总揽全局的胸怀和智慧。还要有保证获得胜利的办法和策略。因此泰山队是一个富于智慧而有百分百执行的团队,因此胜利的几率自然要大得多,在我们经营事业的道路上,同样有艰难险阻,唯智慧与坚韧能让胜利之光照耀我们。
 
3.不足之二处。
   任何团队都有不足的地方,通过三天的观察,尤其是第二天的论坛,虽然我是主持人,但我仍然在观察一队,在第二天的论坛中,一队暴露出两个问题:
①一队队员的狼性不够。在互动的环节,大家都在等,直接结果就是没有一个人挺身而出,得了零分。大家都是校长,在创业的过程中,没有人会点着你的名把胜利送上,机会不是等来的,是争取来的。如果你不去积极主动的去争、去抢,如果你在机会面前,还要回头问一问你的对手要不要,那就断送了事业的生命。
②一队队长没有把足够的压力给到大家,所谓千斤重担万人挑,人人头上有指标。因此当没有人参与互动时,队长或挺身而出、以身作则,或把压力目标给到具体人。这还只是PK的游戏,在真实的创业中,是不会有这样的明星团队的,一个人再有能力,也不可能干所有人的事情,当目标定下后,需进行目标分解,并且有确保目标完成的方法,确保人人头上有指标,才能保证团队的目标能够完成。
    无论如何每一位登顶泰山的都是强者,相信这种精神将鼓舞每一位创业者勇往直前。我为一队骄傲。为一队的队长和每一个队员为这个团队所做的一切感到骄傲和自豪。
时间是最公平的,我衷心的祝愿一队的队员们能够在未来的事业经营中也能够像登山一样,去团结每一个人,去思考每一件事,勇攀教育事业之高峰。
泰山泰山,勇往直前。也会一直激励着我前进。

 
关于我们 ‖ 风车律师风车教师创业平台 ‖ 风车专员服务平台 风车新浪认证微博 ‖ 鲁ICP备09084728号-1
风车美术教育集团总部:400-006-1996  地址:中国济南经四路7号万达广场B座1105
山东风车美术教育管理顾问有限公司 版权所有    建议浏览器分辨率1280x800